Главное меню Услуги
Меню
Заявка
Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь со всеми правилами "Политики конфиденциальности"
Новости
17/09/2017
Во Львове в два раза подорожал вывоз мусора
08/09/2017
В Артиллерийскую бухту Севастополя снова слили нечистоты
Все новости

Арктический мусор

В регионах Арктической зоны за полтора года органами прокуратуры выявлено более 8 тыс. нарушений по хранению и обезвреживанию отходов. По данным МЧС, на 15% территории Арктической зоны России зафиксирован критический уровень экологического загрязнения, причем больше половины суммарного выброса загрязняющих веществ приходится на Норильскую агломерацию и районы нефтегазовых месторождений Западной Сибири.

В преддверии 2017 года, объявленного правительством России Годом экологии, Генпрокуратура провела серию проверок в сфере соблюдения экологических законов и обращения с отходами на территории Арктической зоны. Результаты оказались необнадеживающими.

Так, всего в регионах, входящих в Арктическую зону РФ, органами прокуратуры за 2015 год – первое полугодие 2016-го выявлено более 8 тыс. нарушений законодательства в сфере обращения с отходами, для устранения которых внесено свыше 1,7 тыс. представлений, в суды направлено более тысячи исков. К административной ответственности по возбужденным прокурорами делам привлечено 840 лиц. Например, прокуратура Республики Саха (Якутия) установила, что на территориях семи муниципальных образований вообще нет объектов для размещения твердых и жидких бытовых отходов.

На основании постановлений прокурора города Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа директора «Муравленковских коммунальных систем» в июле текущего года привлекли к административной ответственности за непринятие мер по ликвидации несанкционированной свалки. Похожая ситуация и в Мурманской области: два месяца назад межрайонная природоохранная прокуратура обнаружила накопление строительных отходов вне специально оборудованных площадок одним из филиалов завода по термической обработке отходов.

Отсутствие системы утилизации и переработки отходов приводит к их постоянному накоплению на полигонах, несанкционированных свалках, которые не соответствуют экологическим требованиям. 

Плачевное состояние переработки отходов в Арктике подтверждается в ежегодных докладах министерств по охране природы регионов. Например, в докладе «Об экологической ситуации в Республике Саха в 2015 году», составленном министерством охраны природы Якутии, говорится о том, что «санитарное состояние мест размещения отходов… неудовлетворительное, отсутствуют ограждения... имеется свободный доступ населения и животных, территории не благоустроены… Более 80% свалок эксплуатируются с нарушением требований санитарных правил, переполнены, работы по рекультивации не проводятся. В республике отсутствует система централизованного сбора отходов, мусоросортировка и мусоропереработка».

В докладе Ненецкого автономного округа за 2015 год говорится, что в округе было «проведено три рейдовых мероприятия, по результатам которых выявлено 115 мест сброса отходов... Полностью рекультивировано три места. Вынесено шесть постановлений о назначении административного наказания» за несоблюдение закона об экологических требованиях. В Республике Коми, в свою очередь, «в связи со сложностью и длительностью периода оформления новых лицензий в 2015 году наблюдалось приостановление деятельности в области обращения с отходами некоторыми организациями и, как следствие, снижение значения показателя» использованных и обезвреженных промышленных отходов до 20%.

Разработка долгосрочной программы по переработке отходов рассматривается почти в каждом списке мер по оздоровлению экологии регионов. В целях улучшения работы в мае 2016 года прокурорами регионов Арктической зоны и военными прокурорами было решено продолжать масштабную проверку по соблюдению природоохранного законодательства в Арктике и действенности контрольно-надзорных организаций. Вместе с тем, как выяснилось, ряд вопросов по защите и охране арктической природы требуют нормативного урегулирования. Что касается первых результатов, то, например, в Мурманской области в связи с непринятием мер по своевременной уборке свалок в границах жилых территорий в суды предъявили 37 исковых заявлений, которые уже рассмотрены и удовлетворены.

В прокуратуре отмечают, что Арктика имеет уникальные природно-климатические условия, в том числе флору и фауну, а также значительные запасы энергоресурсов, в первую очередь нефти и газа, добыча которых крайне сложна и опасна с точки зрения экологии. Из-за длительного зимнего периода для данных территорий характерны продолжительные распад и разложение вредных веществ, в связи с чем долгосрочное накопление отходов недопустимо.

По данным МЧС России, на 15% территории Арктической зоны России зафиксирован критический уровень экологического загрязнения, а на Норильскую агломерацию и арктические районы освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири приходится 60% суммарного выброса загрязняющих веществ.

Арктическая зона занимает около 1/5 части всей территории страны. К ней относятся Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, а также северные районы Карелии, Коми, Якутии, Архангельской области и Красноярского края. В настоящее время Арктическая зона обеспечивает около 11% национального дохода России: здесь добывается значительное количество полезных ископаемых (апатит, никель, медь, алмазы и др.), находится более 70% нефти и свыше 88% газовых запасов всех российских морских акваторий. Также на территории Северного полюса находится около четверти всех углеводородных запасов планеты. Источник: www.gazeta.ru