До 40% выбрасываемой одежды можно было бы реализовывать через секонд-хенд

По словам советника гендиректора Российского экологического оператора Георгия Петришина, для максимального сохранения одежды в обороте следует расширять сеть центров по аренде текстильных изделий, развивать точки ремонта предметов одежды, а устаревшие вещи направлять для реализации в магазины секонд-хенда. Он отметил, что объем текстиля, направляемого в секонд-хенд, согласно международной практике, должен превышать 40%. Об этом советник экологического оператора рассказал в ходе панельной дискуссии «Отходы текстиля и обуви, ФККО».

«На химическую и механическую утилизацию изношенные вещи должны поступать в крайнем случае. Наша задача – стремление к максимальному сокращению объемов текстильных отходов. Для этого можно задействовать ремонтные мастерские и компании по аренде одежды. Соответственно, для таких отходов специальный код нужен однозначно», – подчеркнул Георгий Петришин.

Он добавил, что на российском рынке изношенные вещи нередко уходят на ветошь, хотя подобные пост-потребительские отходы могли бы реализовываться в сетях секонд-хенда. Таким образом, совершенно необоснованно первичные ресурсы обесцениваются, а добавленная стоимость – теряется, указал Петришин.

По итогам дискуссии советник предложил составить и отправить доклад на рассмотрение в Правительство РФ и Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Предполагается, что документ включит в себя ряд первостепенных мер и предложений для решения указанного вопроса.

Помимо этого, в ходе совещания отраслевые специалисты и эксперты экологического оператора обсудили сложности включения дополнительного вида отходов в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО). Глава РЭО Денис Буцаев сообщил, что на сегодняшний день текстильные отходы, принимаемые от россиян, не имеют соответствующего классификатора в системе ФККО.

«Расширенная ответственность изготовителей при составлении утилизационных актов – это, в том числе, четкая идентификация всех наименований отходов по действующему классификационному каталогу. Неправильная классификация отходов повышает риски. На сегодняшний день отходы одежды, которые поступают от населения, в системе ФККО никак не кодируются. Соответственно, при утилизации указанного мусора возникают определенные трудности в корректном оформлении документов», – сказал Денис Буцаев.

До 40% выбрасываемой одежды можно было бы реализовывать через секонд-хенд

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» Валерия Гулимова указала на то, что «текстильный вопрос» оказался на межведомственном стыке. По ее словам, в регионах пока еще не сформировано ни одного государственного органа, специалисты которого отвечали бы за внедрение комплекса мер поддержки при размещении боксов для сбора изношенных текстильных изделий.

Вместе с тем, подчеркнула она, региональные власти проявляют видимый интерес к теме разработки и внедрения полноформатного цикла при организации обращения текстильных изделий. Валерия Гулимова выразила уверенность, что представители бизнес-сообщества, регулятора и надзорных органов на местах готовы обсуждать конкретные пути решения этого наболевшего вопроса.

«Мы хорошо понимаем, что решение обсуждаемой проблемы потребует четкого межведомственного взаимодействия. Для внедрения системы обращения с текстильными отходами в полноформатном цикле регионы сегодня проявляют заинтересованность. От нас требуется “расшивка” узких мест для максимального сокращения полигонных захоронений текстильного мусора. Сегодня каждый орган отвечает за свой кусочек этой огромной задачи, а нужно внедрить всю палитру поддержки при установке сборочных боксов в статусе нестационарных объектов», – сказала Валерия Гулимова.

Панельная дискуссия «Экономично = Экологично» в рамках совещания «Отходы текстиля и обуви, ФККО» проходила 13 ноября в двух форматах – онлайн и очном режиме.

Источник: spbdnevnik.ru