До конца 2021 года половина населения России получит доступ к раздельному сбору мусора

Правительство планирует ввести еще один критерий для оценки эффективности работы «Российского экологического оператора» (РЭО) в 2021 году. Доля граждан, которая сортирует твердые бытовые расходы, должна увеличиться до 42%. В прошлом году на раздельный сбор перешло только 26% населения. Зампред Виктория Абрамченко должна утвердить положения документа до конца марта. В самой компании оценивают предлагаемые ключевые показатели как достижимые.

Текущая ситуация

В начале прошлого года появилось поручение Президента о необходимости утверждения пошагового плана-графика внедрения раздельного сбора мусора на территории нашей страны. К концу 2020 года только 14 из 85 субъектов РФ не перешли на первичную сортировку отходов. Правда в остальных 71 переход был выполнен не всегда в полном объеме. По оценкам РЭО, в число образцово-показательных регионов входят Москва и Московская область, Республика Коми, Псков, Вологда, Кострома и Ярославль. Здесь услугой раздельного сбора пользуются от 60 до 100% жителей.

До конца 2021 года половина населения России получит доступ к раздельному сбору мусора

Природоохранная организация Greenpeace приводит статистику, по которой в марте 2020 года имели доступ к раздельному сбору только около 27 миллионов россиян, что эквивалентно 18% населения страны. Эти цифры подтвердили в Минприроды. В результате проведенной работы по обустройству контейнерных площадок, уже через 9 месяцев сортировать твердые бытовые отходы получило возможность порядка 26% граждан.

Представители РЭО уверены, что увеличение количества граждан, которые сортируют отходы, напрямую связано с общим повышением уровня экологической грамотности, а также с наличием доступной инфраструктуры для сортировки мусора. Экологическую ответственность и грамотность можно повысить с помощью проведения онлайн и оффлайн просветительских мероприятий, распространение печатных материалов, занятий со школьниками и студентами.

Сколько стоят нововведения

Выполнить плановые показатели можно при условии закупки и установки специальных баков и емкостей на дворовых контейнерных площадках. В первых числах февраля этого года Минфин и Минприроды получили распоряжение Правительства о рассмотрении возможности выделения федеральных бюджетных средств на эти цели.

В стране уже установлено более 92 тысяч баков для сортировки мусора. Общая потребность в таких контейнерах составляет порядка 420 тысяч штук, что в денежном эквиваленте равняется 5,2 миллиардам рублей. Несколько десятков регионов направляют заявки на приобретение новых или замену вышедших из строя мусорных баков для раздельного сбора. Правительство субъектов РФ по-разному оценивают нехватку оборудования: от нескольких десятков до десятков тысяч единиц.

Заместитель министра Минприроды Константин Румянцев был вынужден покинуть занимаемый пост в связи с несвоевременной закупкой контейнеров в 2020 году.

Причины медленного внедрения раздельного сбора

Анна Гаркуша, которая руководит одним из направлений ассоциации «РазДельный Сбор», назвала главные причины медленного распространения принципов первичной сортировки. Гаркуша считает, что вся организация системы полностью перенесена на региональный уровень, при этом федеральные власти в процессе практически не участвуют. Власти на местах становятся заложниками действий региональных операторов, у которых зачастую нет финансовых возможностей оборудовать площадки специальными контейнерами.

Гаркуша уверена, что достичь желаемых 42% сортирующих мусор жителей можно только при условии его обязательного исполнения. До тех пор, пока он остается на добровольной основе, обозначенные правительством задачи останутся невыполнимыми. Она также считает необходимым четко сформулировать те типы и объём отходов, которые должны быть выброшены в баки с целью дальнейшей переработки.

Наталья Беляева из «Деловой России» придерживается противоположной точки зрения. По её мнению, одного наличия инфраструктуры недостаточно. В Москве и Московской области все площадки оснащены несколькими контейнерами для полезного вторсырья и смешанных отходов. Однако, это гарантирует, что все жители поголовно сортируют выносимый из квартиры мусор. Важно регулярно проводить просветительскую работу и объяснять возможные последствия для окружающей среды и экологии.

Разделяй и экономь

Представители правительства на федеральном и региональном уровне уже рассматривали возможные стимулирующие меры. Так, в начале весны прошлого года Минприроды выступило с инициативой сделать бесплатной услугу вывоза отсортированного мусора. Правительство такое предложение отклонило.

Власти Подмосковья обещали владельцам частных домов понизить тарифы за сбор и вывоз раздельно собранных твердых коммунальных отходов. Было публично объявлено существенное снижение стоимости на 20%. В основе такого решения лежит понятный принцип: хочешь платить меньше — сортируй. По словам бывшего главы РЭО Ильи Гудкова, эта простая мера стимулирования была внедрена в нескольких субъектах РФ еще в феврале прошлого года. Однако, никаких официальных подтверждений, что какой-то другой регион реализовал на своей территории аналогичные подмосковным льготные условия при условии раздельного сбора.

Источник: lenta.ru