Вывоз мусора с 1 января 2019 года: понятно, что ничего не понятно…
12 октября прошло уже третье совещание в администрации Пушкинского района с участием регионального оператора по вывозу мусора и всеми заинтересованными лицами, но ответов на большинство вопросов так и не прозвучало.
Напомним, с 1 января меняются правила сбора, вывоза, утилизации мусора – на этом рынке появился так называемый региональный оператор, с которым все «мусорообразователи» — управляющие компании, ТСЖ, ИП, владельцы частных домов должны до 15 октября заключить договора. Остается совсем мало времени, но ясности пока не прибавилось.
Непонятно, что будет с частным сектором. Закон предусматривает или «пакетный способ», или установку индивидуальных контейнеров.
Регоператор (РО) сразу дал понять, что пакетный метод их не устраивает, хотя наш район проделал огромную работу в этом направлении и принципе везде, кроме Пушкино, он работает. В Пушкино пакеты с маркировкой мусоровывозящих компаний не приживаются из-за близости многоквартирных домов с контейнерными площадками, куда некоторые частники предпочитают выбрасывать свой мусор. Эксперимент с закрытыми контейнерами, кодовыми замками не прижился – пакеты стали выбрасывать рядом с ними.

РО заявил, что администрации поселений, управляющие компании не передали необходимую информацию для заключения договоров по количеству контейнерных площадок, объемах мусора, что по имеющейся информации, мягко говоря, лукавство. Не двигается и процесс заключения договоров – по идее их должен подготовить РО и направить для подписания всем заинтересованным лицам, но это не сделано – направлена только «рыба», шаблон без конкретных цифр и приложений. Директор УК РСУ-7, городской депутат Александр Новосад на примере своей управляющей компании подтверждает – регоператор проводит недостаточную работу по заключению договоров. Он получил задачу от Сергея Грибинюченко сегодня до вечера заключить договор с РО, но похоже, выполнить ее не сможет – оказывается РО не нужен пока договор, ему нужна информация, сколько в УК домов, сколько контейнерных площадок, объем накопления твердых бытовых отходов и т.п. Но вся эта информация есть в открытых источниках и найти ее может любой мало-мальски грамотный гражданин. Новосад будет настаивать на заключении договора, чтобы выполнить поручение главы района, но без ответного желания РО это невозможно.
По словам РО договора по каким-то УК уже переданы в ГЖИ, но количество их назвать не может – «много». Интересно бы услышать название хотя бы одной такой управляющей компании, работающей на территории Пушкинского района. На совещании это так и не прозвучало.
Нет понимания и о раздельном сборе мусора – РО говорит, хотите – разделяйте.
Как обычно одной из самых активных глав поселений на совещании была Оксана Шеменева, г.п.Черкизово. Оксана Викторовна очень ярко и подробно описала, что ждет регоператора, если будет отменен пакетный метод сбора мусора. Поинтересовалась, как будет реализовываться раздельный сбор мусора. Похоже, никак – мы об этом не думали, хотите – разделяйте, мы все вывезем за ваши деньги. Примерно такой ответ звучал и на прошлом совещании. Правда, в интервью телеканалу "Твой Пушкинский" гендиректор компании обещал поподробнее рассказать о раздельном сборе мусора, ждем с нетерпением.
Сегодня же должно состояться совещание по вывозу мусора с СНТ, ДНТ и т.д. Интересно, хоть там какая-то конкретика прозвучала? Судя по ситуации с управляющими компаниями, вряд ли.
До 15 октября Сергиев-Посадский региональный оператор по вывозу мусора должен заключить договора с управляющими компаниями, определить места расположения всех контейнерных площадок и тарифы для подрядных организаций. Как вы думаете, успеют?